GClass-Club. Клуб любителей Гелендвагенов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GClass-Club. Клуб любителей Гелендвагенов. » Юридические вопросы. » Виновники ДТП будут доплачивать за ремонт автомобилей.


Виновники ДТП будут доплачивать за ремонт автомобилей.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://news.mail.ru/economics/5354869/?frommail=1
Согласно решению Высшего арбитражного суда РФ, в случае «недостаточности суммы страховой выплаты причинитель вреда обязан сам возместить убытки потерпевшему». То есть владельцы КАСКО могут требовать с виновников ДТП разницу между полной стоимостью ремонта машины и выплатой по ОСАГО.
Судебный прецедент произошел во вторник. Высший арбитражный суд впервые рассмотрел дело о взыскании убытков с виновника аварии и вынес решение не в пользу последнего. Этот случай сильно всколыхнул сообщество страховщиков, ведь после начала кризиса такие дела становятся обычной практикой, потому что полиса ОСАГО во многих случаях бывает недостаточно, чтобы покрыть все расходы на ремонт поврежденного автомобиля, пишет «Коммерсант».

ВАС постановил взыскать с кисловодского ЗАО «Автоколонна N 1721», водитель которого стал виновником ДТП, 35 700 рублей убытков в пользу страховой компании «Югория». В последней был застрахован по КАСКО пострадавший автомобиль Mercedes-Benz ML 350. Стоимость его ремонта составила 106 300 рублей. Страховая компания выплатила владельцу Mercedes всю сумму, после чего потребовала ее с компании «Росгосстрах-Юг», где по ОСАГО был застрахован виновник ДТП. Но страховщик ОСАГО выплатил лишь 70 630 рублей — сумму, рассчитанную с учетом износа поврежденного автомобиля и его деталей. Взыскать со страховщика по ОСАГО оставшиеся деньги суды всех инстанций отказались, после чего «Югория» предъявила иск к виновнику ДТП.

После длительных судебных разбирательств ВАС принял решение в пользу «Югории». Судьи сослались на общие правила Гражданского кодекса (ГК) РФ о возмещении вреда, предусматривающие возмещение убытков в полном объеме. А именно, во время разбирательства было отмечено, что выплаты ОСАГО, рассчитанные с учетом износа автомобиля, не совпадают с реальными расходами, необходимыми для восстановления поврежденной машины. Главным аргументом стала статья 1072 ГК РФ, которая гласит, что «в случае недостаточности суммы страховой выплаты причинитель вреда обязан сам возместить убытки потерпевшему».

Страховщики стали рассчитывать сумму страхового возмещения с учетом износа машины после принятия закона об ОСАГО 25 апреля 2002 года. Президиум ВАС тогда пытался воспротивиться, но нормы закона заставили подчиниться. Однако теперь судьи предложили выплачивать разницу виновнику ДТП, ведь выплат по ОСАГО становится недостаточно, если, например, повреждена существенно изношенная машина или пострадавшая машина ремонтировалась в фирменном сервисе. «До недавнего времени владельцы полисов ОСАГО ошибочно полагали, что этот полис защищает их от претензий со стороны потерпевшего или его представителей. Но суд показал, что это не так», — заявил изданию вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский.

Уже понятно, что решение взыскивать разницу между стоимостью ремонта и выплатами по ОСАГО с виновников ДТП затронет не только страховые компании, но и граждан, ведь нормы ГК РФ, на которых основано постановление ВАС, едины для всех. Страховщики же уже советуют автовладельцам приобретать помимо полисов ОСАГО полисы добровольного страхования ответственности, которые увеличивают лимит ответственности и гарантируют выплату возмещения без учета износа деталей.

Подробнее: http://news.mail.ru/economics/5354869/?frommail=1

0

2

Это прецедент между страховыми компаниями, а между частными лицами, сие действие давно уже процветает....... http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif
Не хватило денег по Осаго.....в суд, и остаток взыскивают непосредственно с виновника ДТП, причем с привлечением судебных приставов,ареста имущества и т.д. и т.п.

0

3

Отсюда вывод - делаем расширенную страховку, благо не такая она уж и дорогая))

0

4

это уже много лет практикуется в судах на местах. все элеметарно: страховой выплаты не хватает- дальше оценка. независимая экспертиза и в суд. ответчик побрыкается . но рано или поздно сам перечислит сумму по ремонту плюс судеб издержки или судебные приставы с него взыщут.

0

5

ivladimir написал(а):

это уже много лет практикуется в судах на местах. все элеметарно: страховой выплаты не хватает- дальше оценка. независимая экспертиза и в суд. ответчик побрыкается . но рано или поздно сам перечислит сумму по ремонту плюс судеб издержки или судебные приставы с него взыщут.


А зачем самому себе искать приключения на 5-ю точку?
Лимит выплаты по обычному полюсу осаго - 120 тр на одно пострадавшее авто и 180 тр в сумме, если их несколько.Это, в общем-то совсем не много, особенно если экспертизу ущерба делать у нормальных экспертов. Поэтому логичный вывод расширить лимит выплат за счет расширенной страховки. При чем сделать это можно как заранее (сразу при покупке обычного полюса ОСАГО), так и после ДТП (что уже не совсем законно, но вполне работает).
Приведу пример себя - 2 недели назад купил жене G300, 179 лс. Открытая (без ограничений на допущенных лиц) осаго стоит на него чуть больше 10.000 (если нужно, то точные цифры и фото полисов могу выложить) и ее лимит 120/1809 тр. Расширение до 1.000.000 (один миллион - на сколько помню - это максималка) рублей на этот же авто стоит чуть больше 2000 рублей. Т.е. все кроме убитых в хлам "крутых" иномарок и пострадавших людей меня уже не сильно касается.
Но жена только садиться за руль - ей такой полис нужен обязательно, а вот себе на 2 машины - как-то жаба задушила, но знакомый (если точнее, то знакомая   :D  ) страховой агент объяснила схему...
1) расширенный полис пока НЕ привязан к основному (тут, правда, ключевое слово ПОКА)
2) после того, как Вы приобрели полис его в системе регистрируют не сразу - у агента на это есть 2 недели...
Т.е. получается, что если Вы, не дай Бог, попадаете в ДТП и серьезно калечите чужую машинку, то едите к любому хорошо знакомому страховщику и делаете расширенный полис задним числом. И вместо того, чтобы по суду платить и в теории не мало, отделываетесь парой рублей и небольшим подарком (лично мне намекнули, что в такой ситуации не отказались бы от бонусной бутылки шампанского или вина  :D )

И еще одно замечание по поводу страховых полюсов ОСАГО. Комиссия агента/агентства с них составляет 25%, и в борьбе за клиентов 2/3 агентов дают стандартную скидку 10%. Требовать ее можете смело!!! В принципе это относится к любому агенту, но если нужно, то могу дать телефончик своей  :nope:

0

6

Сейчас полис посмотрел.
ОСАГО (росгосстрах) - 10264,32, заплатил 9300
ДАГО (согласие) - 2800, заплатил 2500

0


Вы здесь » GClass-Club. Клуб любителей Гелендвагенов. » Юридические вопросы. » Виновники ДТП будут доплачивать за ремонт автомобилей.